出願用紙申込書について

令和3年度 青森県特別支援学校高等部入学者選抜 出願用紙申込書について

青森県教育委員会のHPに令和3年度青森県特別支援学校高等部入学者選抜要項が掲載されています。
 その中の52ページの様式を参照の上、本校校長宛にお申し込みください。
 なお、本校の令和3年度入学者募集要項は追って公表いたします。
※11月5日(木)中学校教員のための学校見学会や本校に来校しての受け取りを希望される場合は事前にご連絡ください。

青森県教育委員会:http://www.pref.aomori.lg.jp/bunka/education/main.html

受付中!「中学校教員のための学校見学会」

是非、ご参加いただき、二高養の学びをご覧ください!

ダウンロードはこちらから↓
 開催要綱.pdf パンフレット.pdf FAX申込書.pdf

「出前ガイダンス」も随時実施しています!
 職員が中学校を訪問して二高養の学びの魅力をお伝えします。特別支援学級・普通学級問わずガイダンスできますのでどうぞご活用ください!(保護者の方との教育相談、先生方の研修にも対応いたします)

ダウンロードはこちらから↓
パンフレット 出前ガイダンス.pdf FAX申込用紙 出前ガイダンス.pdf

バレーボール部学校休業日の練習について(卒業生用)

バレーボール部では、2025全国障害者スポーツ大会(青森大会)に向けて、休業日を利用し、練習を実施いたします。練習には、二高養在校生及び卒業生が参加できます。詳細については、下記のお知らせをご覧ください。

保護者の皆様には、御理解と御協力をいただきますようお願いいたします。
バレーボール部学校休業日の練習について(卒業生用).docx

バスケットボール部合同練習のお知らせ(9月、10月分)

バスケットボール部では、今年度7月から平日の放課後及び隔週日曜日(月2回程度)を利用し、合同練習を実施しています。
 引き続き、9、10月も練習を実施します。
 夏休み中も練習し、ゲームもできるようになってきました。
 練習の日程、詳細については下記のお知らせをご覧ください。
バスケ部お知らせ9、10月.pdf

22(水)保護者会について

今週水曜日は、保護者懇談会です。

来校予定の保護者の皆様にお知らせです。

朝、受付にて検温を行いますので、予めご承知おきください。(ご自宅を出る段階で体調が優れない場合は来校を控えていただきますようお願いします。その際は、学校までご連絡をお願いします。)また、当日はマスクの着用をお願いします。

バスケットボール部合同練習(二高養在校生、卒業生)のお知らせ

バスケットボール部では、2025全国障害者スポーツ大会(青森大会)に向けて、平日の放課後及び隔週日曜日(月2回を予定)、夏季休業を利用し、実施いたします。練習には、二高養在校生及び卒業生が参加できます。
  詳細については、下記のお知らせをご覧ください。

卒業生バスケ部お知らせ.pdf

令和2年度二高養祭縮小開催のお知らせ

「二高養祭」を楽しみにしてくださっていた皆様には大変心苦しいお知らせとなります。
 今年度の二高養祭は新型コロナウィルス感染症防止対策のため、規模を縮小し、生徒及び教職員と保護者のみで開催することといたします。ご来場を楽しみにされていた皆様には申し訳ございませんが、ご理解を賜りますようお願いいたします。

「出前ガイダンス」 「学校見学会」 受付中!

二高養では今年度新たに、職員が中学校を訪問して二高養の魅力を紹介する「出前ガイダンス」を実施します。進路指導等の授業や保護者懇談、校内研修等でどうぞご活用ください!(随時受付中)

パンフレット・案内・申込用紙はこちらからダウンロードしてください。
パンフレット 出前ガイダンス.pdf
案内 出前ガイダンス.pdf
FAX申込用紙 出前ガイダンス.pdf

9月実施の「学校見学会」も申し込み受付中です!
新型コロナ感染症予防のため、参加対象を3学年限定として(専門教科の体験は行なわず見学とします)実施します。(6/26 締め切り)

パンフレット 学校見学会.pdf
要項 学校見学会.pdf
FAX申込用 学校見学会.pdf

みな様の、お申し込みをお待ちしています!!

「令和元年度 就職実績」

県内広域で活躍する二高養卒業生は、後輩たちにとっても、青森県にとっても大きな財産です。
 二高養での学びを職場や家庭生活で生かし、夢に向かって頑張ってください!

新型コロナウィルス感染防止のための対応について

青森県教育委員会からの通知を受け、新型コロナウイルス感染予防対策のため、本校では次の対応を取ります。

〇臨時休業
 令和2年3月3日(火)~令和2年3月26日(木)
 ※3月27~4月6日は学年末・学年始休業
 ※寄宿舎も休舎
〇卒業式
 令和2年3月7日(土)に規模を縮小して、卒業生、卒業生保護者、本校職員のみで行います。
〇修了式及び退任式・離任式
 実施しません。

「アーツ&クラフツ展」 開催中です!

12/6(金)~2/27(木)浅虫温泉「南部屋旅館・海扇閣」ギャラリー善にて、「アーツ&クラフツ展」を開催しています。

生徒の多様な造形表現と専門教科(家政・工業・窯業)の手仕事をどうぞご覧ください。(入場無料)