特スポ連の育成・強化練習会に参加しました

12月23日に本校のバレーボール部が特別支援学校スポーツ連盟バレーボール専門部 育成・強化練習会に参加してきました。今回は八戸高等学校女子バレーボール部との合同練習会ということで、普段とは違う雰囲気の中、高校生と一緒にプレーし、技術を磨きました。時折、高校生から技術指導もあり、コミュニケーションを取りながら活動できました。試合形式の練習では、女子ならではの粘り強いレシーブでなかなか得点が決まらず、苦戦する場面が多くありましたが、懸命にボールを追いかけ、楽しそうにプレーしていました。高校生のボールが床に落ちるまで諦めずにプレーする姿勢は学ぶところも多かったようで、良い刺激となっていました。今回学んだことは日々の学校生活にも生かしていってほしいです。