第2回保護者懇談会

7月21日(金)第2回保護者懇談会及びPTA役員会が行われました。
 全校集会では、校長先生から、特別支援学校総合スポーツ大会での選手の活躍、頑張りについて、特に、表情・全力プレー・応援が良かったことについて話がありました。また、「挨拶や返事、お礼など、当たり前のことを当たり前にすることがとても大事であること」それをできるのが二高養の魅力であり、伝統であるということも話されました。
 授業参観は、1年生は家庭科、2・3年生は職業の授業を参観してもらいました。
 1年家庭科では、おいしさとは何かを、味覚の実験をとおして学習しました。
2年生は職業ガイダンスで、青森県障害者職業センターの方から、働くための心構えや働き続けるために必要なことを学習しました。
 3年生は進路講話会で、出身地区や進路希望ごとに分かれて、障害者就業・生活支援センターや相談支援事業所の方から、支援機関の役割や障害基礎年金の手続きについて学習しました。
 どの学年も熱心に学習に取り組む姿が、さすが二高養生!でした。