「出前ガイダンス」好評実施しています!

令和4年6月2日、青森市立新城中学校にお招きいただき「出前ガイダンス」を実施しました。ガイダンスでは、二高養生のインタビューや進路実現に向けた取り組み、部活動や寄宿舎の魅力等についてムービーで紹介し、就職に向けて必要な力等について、お話しさせていただきました。真剣に聞いてくださりありがとうございました。

「出前ガイダンス」では、二高養の職員が中学校を訪問し、産業科の学びの魅力について、動画や講話を通してお伝えしています。県内各地、特別支援学級・通常学級問わずお引き受けしていますので、進路学習、保護者懇談会、職員研修等でご活用ください!

*FAXでお申し込みください:FAX申込用紙 出前ガイダンス.pdf

第1回保護者懇談会

令和4年4月29日(金)第1回保護者懇談会を実施し、ホームルーム活動(1年)、国語(2年)、第数学(3年)の授業参観が行なわれました。
 全体会及びPTA総会は、オンライン会場に分かれて短時間での実施となりましたが、校長挨拶をはじめ、進路指導の取り組み、いじめ防止活動、PTA活動等について共有することができました。
 また、学年、学級懇談及び面談では、年間行事及び日頃の様子を共有し、進路実現に向けた話し合いをすることができました。懇談会実施にあたって、感染症対策及び、人数制限にご理解とご協力いただきありがとうございました。

連休中の過ごし方について、こちらをご覧ください ⇒ 生徒指導部通信①.pdf

いじめ対策委員会を実施しました

安心安全な学校作りを強化するために、「令和4年度 第1回いじめ対策委員会」を実施しました。いじめ防止専門員に飛内文代先生(青森大学教授)を招き、いじめ防止活動についてご助言をいただきました。安心して進路を実現できるように、生徒主体のいじめ防止活動「二高養宣言」をはじめ、HR・部活動・寄宿舎による生徒アンケートと面談、SOSの出し方教育等の充実に取り組んで参ります。

部活動紹介ページについて

部活動紹介ページについてお知らせします。

・R4_部活動に係る活動方針
・新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のための確認事項
・月間活動計画(4月分)
・年間活動計画

更新しました。ご確認ください

令和3年度 退任式・離任式について

令和3年度 退任式・離任式は、新型コロナウイルス感染症対策として、在校生(3月5日に卒業した3年生を含む)と職員のみで行います。
 卒業生、保護者の方は参加できませんので、ご了承ください。

令和3年度全国健康づくり推進学校優秀校

日本学校保健会主催の令和3年度全国健康づくり推進学校表彰事業において、最優秀校に次ぐ、優秀校10校の中に選ばれました(東北地区の特別支援学校としては初選出)。「歯と口の健康」「怪我の予防」「こころの健康」「性の指導」を重点項目とした本校の健康に関する取り組みを評価いただき、受賞に至りました。これからも、学校と家庭、地域社会との連携を図り、積極的に健康づくりを推進して参ります。
また、実践事例については日本学校保健会のホームページで公開されております。下記のURLからご覧ください。

日本学校保健会 「令和3年度全国健康づくり推進学校の実践第20集」