「第2回保護者懇談会及びPTA役員会」

令和4年7月22日(金)第2回保護者懇談会を実施し、専門教科(1年)、職業ガイダンス(2年)、進路講話会(3年)の授業参観が行なわれ、全校による進路実現に向けた学びを参観いただくことができました。
 また、学年、学級懇談及び個別面談では、後期現場実習にむけて日頃の様子を共有し、有意義な話し合いをすることができました。
 懇談後は、PTA役員会が行われ、コロナ禍における充実した活動について検討がなされました。
 実施にあたって、感染症対策及び、人数制限にご理解とご協力いただきありがとうございました。

休み中の過ごし方について、生徒指導部通信をご覧ください ⇒ 生徒指導部通信NO2 夏休み前.pdf

部活動紹介ページについて

部活動紹介ページについてお知らせします。

・月間活動計画(特スポ大会後から夏季休業中まで)
 ※活動を実施する部活動のみ更新。

更新しました。ご確認ください。

「中学3年生のための学校見学会」好評開催中!

令和4年7月5日(火)「中学3年生のための学校見学会」を開催し、学校概要説明をはじめ、専門教科等の授業参観・体験、寄宿舎参観が行なわれました。
 専門教科クリーニングの体験では、参加者がハンカチのスチームアイロン仕上げに挑戦し、先輩が扱い方や手順を丁寧に教えることができました。猛暑の中でしたが、有意義な体験となりました!
 二高養は、引き続き、学びの魅力を発信してまいります!!

松風塾高等学校との音楽交流(第3学年)

令和4年6月30日(木)松風塾高等学校のみなさんをお招きして音楽交流会を実施しました。
 体験会は、自己紹介からはじまり、マンドリン、マンドラ、ギターの弾き方を丁寧に教わる中で、交流を深めることができました。フィナーレは、両校での合奏による響き合う音色で心を合わせることができました!
 すてきな交流会の時間はあっという間に過ぎてしまいましたが、生徒の心には有意義な財産を得ることができました。両校は、引き続き心の交流を続けてまいります!!

令和4年度 二高養祭について

例年、7月に開催されていた二高養祭ですが、今年度は9月3日に実施します。

今年度も新型コロナウィルス感染症防止対策をしながら本校生徒、教職員、保護者に加え、卒業生の方々も対象といたします。

卒業生の方に関しましては、後日HPにて健康管理チェックシートをアップしますのでご確認ください。

尚、県内感染状況によっては、開催規模縮小、中止の場合もあります。ご理解のほど、よろしくお願いします。

「中学校教員のための学校見学会」開催しました!

令和4年6月28日(火)「中学校教員のための学校見学会」を開催し、学校概要説明をはじめ、専門教科等の授業参観、寄宿舎参観が行なわれました。
 参加されたみな様からは、生徒の挨拶や説明がすばらしかった!二高養の指導のあり方がよく分かった!との声をいただくことができ、二高養の学びの魅力を共有することができました。

来月は、「中学3年生のための学校見学会」を予定しています。個別での学校見学や、中学校を訪問しての「出前ガイダンス」も受付していますので、どうぞお申し込みください!!

部活動紹介ページについて

部活動紹介ページについてお知らせします。

・各部活動の紹介
・月間活動計画(6月と特スポ大会まで)

更新しました。ご確認ください。

令和4年度「第1回学校評議員会」

令和4年6月7日(水)、5名の学校評議員のご出席を仰ぎ、「第1回学校評議員会」を開催しました。

校内実習(第1学年)及び寄宿舎をご覧いただいた後、学校経営方針及び今年度の教育活動や進路指導について説明が行われました。
 各評議員の方からは、進路選択のプロセスや卒後の支援等についてのご質問をいただき、適性就労のあり方について情報交換をすることができました。二高養は、魅力ある学校づくりに引き続き取り組んで参ります!