弘前大学教職大学院 オンライン授業

弘前大学教職大学院 授業科目「特別支援教育の制度と経営課題」において、二高養の取り組みをオンラインで発表しました。
 二高養の歴史や学校経営方針、特色ある進路指導を支える組織作り、いじめ未然防止と多様性の尊重、入学者確保に係る学びの発信等、充実した意見交換をすることができました。

学舎合同研修会を行いました

先週に引き続き、研修会を行いました。

内容は、本校教員で、今は弘前大学教職大学院で学んでいる田中美紀先生による学修報告と、
弘前大学大学院教授の菊地一文先生による「今の学びと将来を「つなぐ」対話の重要性と実践」でした。
休みを利用して、とても有意義な研修を行うことができました。

冬季研修会を行いました

青森県総合学校教育センターの工藤直子指導主事をお迎えして、
学校と寄宿舎の職員が合同で研修会を行いました。

テーマは、「SOSの出し方教育」。
SOSを出せない子どもたちの心理や、苦しい時にSOSを出せる環境作り、本人がストレスに対処できるようになるには、など、盛りだくさんの内容でした。

印象深かったのは、「人と人は補い合って生きていく」と思えるようになってこそ、「自立」した生活ができるようになる、というお話でした。
「なんでも自己責任で」と子どものうちに教え込むと、悩みを相談できない子どもに育つとのお話で、
子どもには、「自分で解決するために他者に頼る」価値観を広め、
大人も悩みを早期に発見し、決めつけずに受け止めることが重要であることを学びました。
大変有意義な研修となりました。