「中学校教員のための学校見学会」開催しました!

令和4年6月28日(火)「中学校教員のための学校見学会」を開催し、学校概要説明をはじめ、専門教科等の授業参観、寄宿舎参観が行なわれました。
 参加されたみな様からは、生徒の挨拶や説明がすばらしかった!二高養の指導のあり方がよく分かった!との声をいただくことができ、二高養の学びの魅力を共有することができました。

来月は、「中学3年生のための学校見学会」を予定しています。個別での学校見学や、中学校を訪問しての「出前ガイダンス」も受付していますので、どうぞお申し込みください!!

部活動紹介ページについて

部活動紹介ページについてお知らせします。

・各部活動の紹介
・月間活動計画(6月と特スポ大会まで)

更新しました。ご確認ください。

令和4年度「第1回学校評議員会」

令和4年6月7日(水)、5名の学校評議員のご出席を仰ぎ、「第1回学校評議員会」を開催しました。

校内実習(第1学年)及び寄宿舎をご覧いただいた後、学校経営方針及び今年度の教育活動や進路指導について説明が行われました。
 各評議員の方からは、進路選択のプロセスや卒後の支援等についてのご質問をいただき、適性就労のあり方について情報交換をすることができました。二高養は、魅力ある学校づくりに引き続き取り組んで参ります!

「出前ガイダンス」好評実施しています!

令和4年6月2日、青森市立新城中学校にお招きいただき「出前ガイダンス」を実施しました。ガイダンスでは、二高養生のインタビューや進路実現に向けた取り組み、部活動や寄宿舎の魅力等についてムービーで紹介し、就職に向けて必要な力等について、お話しさせていただきました。真剣に聞いてくださりありがとうございました。

「出前ガイダンス」では、二高養の職員が中学校を訪問し、産業科の学びの魅力について、動画や講話を通してお伝えしています。県内各地、特別支援学級・通常学級問わずお引き受けしていますので、進路学習、保護者懇談会、職員研修等でご活用ください!

*FAXでお申し込みください:FAX申込用紙 出前ガイダンス.pdf