~かけがえのない自分と相手を大切に~「性に関する講演会」

早いもので入学して3ヶ月が経ちました。学校生活にも慣れ、友人関係に広がりがみられてきた第1学年を対象に、性に関する講演会を実施しました。
 「思春期のココロとカラダ」について、田中産婦人科クリニック長より講演いただき、幸せな生活を実現するために必要な正しい知識と心構えを学ぶことができました。
 二高養での3年間で、心も体も大人になることを意識し、大きく変化・成長します。出会いを大切に、互いを高め合いながら、夢の実現に向かっていきましょう!!

ハローワーク「求職登録説明会」を実施しました!

就職を控えた 第3学年を対象に、ハローワーク「求職登録説明会」を実施しました。今年度は、ハローワークの方が来校くださり、登録の方法をはじめハローワークのサービスなどについてお話しいただきました。生徒は求人情報検索を体験した後、各自が希望する職種等を記入することができました。
 二高養には県内各地から入学した生徒が学んでいます。求職登録票は、ハローワーク青森を経由し、それぞれの出身地のハローワークで登録され、就職活動が本格的にスタートします!!

外部講師に窓清掃を学びました!

「流通・サービス」では、清掃・喫茶・福祉・職業技能の4分野で、現場のプロを外部講師として招いたり、実際の現場に赴いて教えていただいたりする授業を実施しています。
 3学年の清掃では、成商ビル管理の方より窓清掃の方法を学びました。プロの手際良いデモンストレーションに目を輝かせた生徒達は、真剣にスクイジーを扱い、窓を拭き上げることができました。清掃は、どの職場でも役立つ能力です。それぞれの現場実習先で二高養の学びを生かして活躍します!!